Шахтерское общежитие - Вступление

Шахтерское общежитие - Вступление

^ Шахтерское общежитие
До устройства в строительное управление я жил с Борисом в общежитии. Так как в примыкающих комнатах ребята работали в различные смены, то на полночи Борис всегда находил, где подремать. Позже Шахтерское общежитие - Вступление четыре месяца квартировал в доме в сельской местности, где в нескольких пристройках жило еще трое юношей и две девицы. А с переходом в редакцию получил место в общежитии. Комендантом общежития была супруга Севрюкова и Шахтерское общежитие - Вступление она отдала мне комнату на 3-х человек. А соседи оказались восхитительными –Ульян и Адам. – оба из западной Украины.

Ульян - плотный приземистый юноша, начавший плешиветь в 20 один год. При большой физической силе он Шахтерское общежитие - Вступление со всеми был мягок, благодушен. Он был занят на проходке – самом вредном и томном производстве в шахте. Проходчики длинноватыми сверлами пробивают отверстия в жесткой породе, закладывают в дыры взрывчатку, разрушают взрывом сплошную Шахтерское общежитие - Вступление стенку, подводят нехитрую установку с вентилятором и рукавом, чтоб подать сюда воздуха и отсосать смрад от взрывчатки и ужасную пыль. При помощи простых орудий оттаскивают глыбы камня на несколько метров, где уже Шахтерское общежитие - Вступление проложены рельсы и подаются вагонетки для вывоза породы. Сероватая пыль и есть наибольшим противником проходчика. Она состоит из мелких известняковых скристалликов, которые с дыханием попадают в легкие и не все выводятся наружу Шахтерское общежитие - Вступление. С течением времени часть каменной пыли навечно оседает в легких и подобно цементу бетонирует их. Мне не раз демонстрировали на коренастых снаружи еще не старенькых мужчин, которые через каждые пару шажков болезненно Шахтерское общежитие - Вступление глотали воздух, как рыба на суше. А были не так издавна авторитетными проходчиками.
^ О трудностях шахтерской работы
Не проходит безболезненно известняковая пыль и для желудка. У нас в общежитии было несколько юных мужчин Шахтерское общежитие - Вступление с язвой желудка. После смены они заходили в медпункт и медсестра давала им мензурку мед спирта. Другие мужчины по этому поводу благодушно шутили, дескать, выпивка на халяву, но никто им не Шахтерское общежитие - Вступление завидовал. В угольных забоях пыли не меньше, но там вентиляция сильнее – лава, как проходной коридор, позволяющий организовать прокачку воздуха, как сквозняк. Там пыль только отчасти состоит из известняковой консистенции, в главном это угольная Шахтерское общежитие - Вступление взвесь – мягенькая, легкая, вроде бы скользящая. Это все-же остатки органических отложений.

Еще есть одна проф болезнь в шахте, если не ошибаюсь, –брусит. От физического перенапряжения, от неудобства работы – почти все Шахтерское общежитие - Вступление делается на коленях, сидя, выворачивая суставы. У шахтеров временами начинают пощелкивать суставы рук, ног, позвонки.

Борис работал в лаве, где от стены нужно отбивать уголь и перекидывать на транспортер. Чуть Шахтерское общежитие - Вступление ли не произнес «перебрасывать через плечо». Это было бы хорошо, так как забой, другими словами стенка угля находится впереди, а транспортер – сзади. Только перекидывать через себя нереально - лава высотой всего 1,2 метра. Уголь отбивать можно Шахтерское общежитие - Вступление либо сидя, либо на коленках и лопату приходится разворачивать на 180 градусов, изгибаясь всем телом. А не считая того, через каждые 60 см требовалось стойками подпирать доски над головой, чтоб, не дай Шахтерское общежитие - Вступление боже, не начала разрушаться кровля, не придушило горняка глыбами. Эти стойки мешают и развернуться с лопатой. По мере выработки собственной части забоя ты увеличиваешь расстояние до транспортера. А по тогдашней норме требовалось отбить Шахтерское общежитие - Вступление от стенки и перенести на сборочный поток 6 тонн угля. Были опытные и отлично приспособившиеся к этим тяжелейшим условиям, что добывали до 20 тонн за смену.

После каждых 3-х смен навалоотбойщиков в лаву Шахтерское общежитие - Вступление приходила смена переносчиков. Они обрушивали выработанные коридоры, другими словами выкидывали стойки и поддерживаемые ими доски (так именуемые обаполы), чтоб нависавший обнаженный потолок лавы не стал обрушаться сам по для себя – и тогда лаве конец Шахтерское общежитие - Вступление. Та же смена врубовой машиной, как электрической пилой, подрезает под стенкой угля щель глубиной в два метра. Эта щель помогает обрушивать по частям этот уголь долбежкой обушком, который в свое время называли кайлом Шахтерское общежитие - Вступление. Лопата и обушок – весь рабочий инструмент. Уже при мне в схожих шахтах начинали испытывать 1-ые комбайны и гидравлические стойки, чтоб облегчить и обезопасить труд шахтера.

Через 20 лет я имел возможность побывать на Шахтерское общежитие - Вступление шахте в польской Силезии. Там я увидел угольный забой метра три высотой. И на всю эту высоту в угольную стенку врубался огромный зубастый диск германского комбайна. Он крошил уголь как Шахтерское общежитие - Вступление мясорубка. Впритирку за комбайном продвигался металлической коридор с крышей и вся эта громада поддерживалась огромными гидравлическими домкратами. Это именуется угольный щит.

Не думаю, что схожее может быть на пластах высотой в Шахтерское общежитие - Вступление метр с маленьким. Кстати, и польские шахты оказались не выгодными, когда страна вступила в Европейский альянс через последующие пятнадцать лет. Оказалось, что в других европейских странах уголь добывают при помощи еще больше производительной Шахтерское общежитие - Вступление техники. Поляки не выдержали конкуренции. Одну только типичную особенность я увидел на польской шахте. Когда мы с журналистами подошли к клети, чтоб спуститься вниз, сопровождавший нас инженер смущенно попросил нас подождать. Оказалось, клеть Шахтерское общежитие - Вступление задержалась понизу подольше обыденного, так как на носилках вывозили снизу шахтера на носилках, сломавшего ногу. Дамы в нашей журналистской группе не на шуточку испугались «А нам там не небезопасно? Но инженер Шахтерское общежитие - Вступление их успокоил, а я пошевелил мозгами, как небезопасна работа шахтера. Он имеет дело с суровой стихией, где человек мал и слаб, какую бы технику не изобретал.
^ Злосчастные случаи на шахте
За два года моей Шахтерское общежитие - Вступление жизни при шахте, там было много несчастий. Кто-то посчитал, что не бывало такового года, чтоб две шахты, входившие в наше управление, не унесли жизнь пяти-шести человек. Когда люди заслышат особо Шахтерское общежитие - Вступление пронизывающий и тревожный визг машин горноспасателей, и стар, и мал бегут к шахте в тревоге. Кого сейчас коснется неудача? Вспоминается случай, рассказанный проходчиками. Когда отпалили (подорвали) еще одну стену штрека и Шахтерское общежитие - Вступление со всеми предосторожностями подошли к груде камешков, никто не ждал, что сверху выкрутится очередной огромный кусочек и накроет шахтера. Никакой техники не было в шахте, чтоб приподнять глыбу. А придавленный шахтер подавал признаки Шахтерское общежитие - Вступление жизни. Был только один выход – так разломить камень и вызволить человека. Запальщик просчитал такую возможность и подорвали камень. Шахтер еще был живой, но скончался уже на носилках.

Был у нас в общежитии Шахтерское общежитие - Вступление неплохой, умеренный, компанейский юноша Коля Солодкий. В компаниях обычно молчал, улыбался. Все выпивали и он выпивал, все шли на рынок за арбузами – и он за компанию. Тосковал по собственному украинскому дому Шахтерское общежитие - Вступление. На работе его, видимо, ценили, так как не желали отпускать, и когда он подал заявление на расчет, ему подписали с условием ухода только через две недели, что разрешалось по трудовому законодательству. Уходя на Шахтерское общежитие - Вступление последнюю вечернюю смену, он пообещал на 2-ой денек устроить отвальную. А днем узнаем: Колю сначала смены кое-чем прижало. Мощная боль, не ощущает ног. Он оказался посредине лавы и выбираться Шахтерское общежитие - Вступление оттуда больше пятидесяти метров. К собственному месту в забое горняки добираются на карачках и так же выползают – другого метода нет. А тащить Колю по транспортеру нереально – скребки и цепи – это даже не Шахтерское общежитие - Вступление стиральная доска, а быстрее – гусеница с щипами. И плавненько эта гусеница двигаться не может, только маленькими рывками. Вот так Колю со сломанным позвоночником и пропихивали товарищи, передавая один другому. Мы зашли в поликлинику Шахтерское общежитие - Вступление к Коле, когда докторы уже объявили, что он остается парализованным. Мы оставили ему несколько бутылок водки, неплохой закуски, обещали навещать. Он обидно произнес, что ему отыскивают место в каком-нибудь доме Шахтерское общежитие - Вступление инвалидов.
^ Ульян Гузоватый и аферист Беликов
Такие вот истории случались с горняками и все понимали свои опасности. Большая часть юных горняков понимали, что будут тут временно. При всем этом одни собирались использовать эту работу Шахтерское общежитие - Вступление, чтоб поднакопить средств – это в главном кавказцы, мечтавшие о новеньком доме либо автомобиле. Часть украинцев тоже склонялась к некому накопительству. Но большая часть не устоявшаяся в шахтерском быту, не создавшая семью, просто Шахтерское общежитие - Вступление жила, спускала средства и о будущем не волновалась. К ним относился и Ульян Гузоватый. Но у него была отменная цель: окончить десятилетку. Когда мы познакомились, он обучался в девятом классе школы рабочей Шахтерское общежитие - Вступление молодежи. Вечерней эту школу именовать было тяжело, так как в каждом классе занятия проходили и утром, и вечерком. Когда учащийся свободен от смены, и тогда идет. Я, честно, говоря, не Шахтерское общежитие - Вступление лицезрел, чтоб Ульян особо корпел над учебниками. А обучался отлично. К нему часто прибегали одноклассники и он благодушно подучивал их. Он признавался, что ему довольно было отлично прослушать урок и он просто усваивал и Шахтерское общежитие - Вступление запоминал.

Был таковой случай. Ульян готовился осенью в десятый класс, а к нам зашел наш общий знакомый Беликов, поступавший в горный техникум. А техникумы тогда делились на два отделения Шахтерское общежитие - Вступление. В одном четыре года обучались ребята после восьмилетки, изучали арифметику, физику, химию, черчение, в все, что следует знать в границах среднего специального образования. Они получали диплом мастера, дававший право на поступление в предстоящем в Шахтерское общежитие - Вступление технические университета. На втором отделении обучались выпускники средней школы, которые освобождались от исследования школьных предметов и два года осваивали техно профессию. Эти в предстоящем могли поступать в любые высшие учебные заведения. На Шахтерское общежитие - Вступление укороченный курс и вознамерился Беликов. Но знал, что экзаменов по арифметике, физике и химии ему не сдать. Умолял Ульяна пойти за него на экзамены. Яльян принял это за шуточку, так Шахтерское общежитие - Вступление как еще не окончил десятилетку. Беликов его уверял, что экзамены будут нетрудными. Мы, друзья Ульяна, тоже в шуточку стали его подбивать на экзамены.

Хитрецкий Беликов все обмозговал. Он знал, что наш друг по комнате Шахтерское общежитие - Вступление – Адам умеет благопристойно подделывать документы. Да, водилось за нашим товарищем такое качество. Каким-то образом он научился на «Трудовых книжках», на других нехитрых документах стирать старенькые записи и вчеркивать новые, подделывать печати и Шахтерское общежитие - Вступление подписи. У него был маленький арсенал некоторых пузырьков и флакончиков с жидкостями и особенными чернилами, резиновых пластинок. Он мог несколько часов попорядку переписывать одну и ту же запись, подпись, добиваясь Шахтерское общежитие - Вступление четкого проигрывания оригинала и автоматизма, чтоб новое «произведение» виделось легким, без нажима и отклонений. Мы с Ульяном были убеждены, что делал он это ради искусства. Плата за этот труд была одна – водка с Шахтерское общежитие - Вступление закуской. Адам практически не скрывал собственного умения, потому к нам в комнату повсевременно наведывались ребята из 3-х ближайших общежитий. В главном требовалось поправить плохие записи в «Трудовых книжках» на солидные либо Шахтерское общежитие - Вступление фамилии и даты на мед справках. Так прикрывались прогулы и увольнения.

Так как записи эти не отличались изяществом, то подделанные листки подвергались дополнительной подработкой – нарочито сминались, либо легонько замачивались, марались, как будто побывали Шахтерское общежитие - Вступление в мазутных руках их. Искусству Адама давалась коллективная оценка и все заканчивалось пьяночкой. Текучка кадров на шахтах в те годы была таковой большой, что в отделах кадров особо не придирались к документам, если Шахтерское общежитие - Вступление рабочие в шахте требовались, их брали, не обращая внимания на такую мелочь. Правда, и расставались с прогульщиками достаточно просто – с недлинной записью, которую поменять было не тяжело.

Адам просто поменял Шахтерское общежитие - Вступление фото Беликова, на Ульяново в экзаменационном листе. 1-ый экзамен выпал на воскресенье и мы пошли в техникум болеть за Ульяна. Он вышел из дверей техникума как обычно размеренный и улыбающийся. В экзаменационном листе красовалась Шахтерское общежитие - Вступление 1-ая четверка. Так же удачно прошли и другие экзамены. Адам вклеил фотокарточку Беликова на положенное место в экзаменационном билете. Беликов изливал счастье и чувства благодарности, обещал всем нам устроить Шахтерское общежитие - Вступление пир горой, а ранее попросил Ульяна одолжить ему полторы тыщи рублей на срочные расходы, связанные с переходом на учебу. Три тыщи рублей в те годы составляли двухмесячный оклад начальника большого цеха.

Чтоб не ворачиваться больше Шахтерское общежитие - Вступление к фамилии Беликова, скажу, что он появился в примыкающем общежитии в матросском бушлате и штанах клеш, подтянутый и всегда гладко причесанный. Соседи по общежитию ведали, что он служил на каком-то Шахтерское общежитие - Вступление секретном корабле и не много о для себя ведает, зато пишет отличные стихи о море. Еще до моего перехода в редакцию, когда я опубликовал в газете первую зарисовку о юном рабочем Шахтерское общежитие - Вступление и интересовался другими увлекательными людьми, я поразмыслил и о Беликове. Познакомились. Я произнес, что ищу увлекательных людей для очерка. Он вроде нехотя, робко, но разговорился, говорил жадно о том, как был должен проявлять силу Шахтерское общежитие - Вступление воли и мужество в плаваниях, как захотелось проявить себя в другой стихии – подземной. Кто не купится на такую романтику. Я написал очерк о нем, привел несколько строк из его стихов. Позже мы Шахтерское общежитие - Вступление в газете дали несколько его стихотворений. Те два очерка и репортаж и решили мою участь – Севрюков принял в редакцию. И вот Беликов - студент техникума переехал в тамошнее общежитие в центре Донецка Шахтерское общежитие - Вступление. Пира горой он никому не устроил и даже не возвратил Ульяну занятых средств. И это еще не все. Мой шахтерский друг фельдшер Слава Лашкул попал служить на Тихоокеанский флот и на собственном большенном Шахтерское общежитие - Вступление корабле в библиотеке отыскал поэтический сборник известного поэта, стихи которого Беликов давал в нашу газету под своим именованием.


shanhajskaya-organizaciya-po-sotrudnichestvu-shos.html
shans-na-polnocennuyu-zhizn-vderevne-yurovo-ramenskogo-rajona-blagotvoritelnij-fond-absolyut-pomosh-otkril-novuyu.html
shantanov-rodion-viktorovich.html