Шаман – посредник между мирами

В племенных обществах американских краснокожих шаман делает очень важную роль посредника и проводника меж физическим миром и незримым королевством. Будущий шаман часто с юношества отличается от сверстников. Он проводит много времени с дамами, а потом одевается по-женски, – нечто схожее было и с Дионисом, которого в детстве маскировали под девченку.

Шаманская психика Шаман – посредник между мирами нередко андрогинна – в ней смешано мужское и женское начала. Диониса тоже часто обрисовывали как "мужчину-женщину" и называли "женственным"3. Католические священники, выполняющие функции посредников меж видимым и незримым миром, до настоящего времени носят рясы, снаружи похожие на дамские платьица. Разумеется, психическая андрогинность, внутренний опыт как мужского Шаман – посредник между мирами, так и дамского восприятия является ключом к незримому королевству.

Шаманское видение принадлежит к необыкновенной действительности. Шаман заходит в модифицированные состояния сознания, о которых писали Карлос Кастанеда и Линн Эндрюс, описывая, как они получили инициацию в шаманы либо целительницы. Согласно психологии Юнга, которая присваивает огромное значение развитию фемининного нюанса в мужиках Шаман – посредник между мирами, – незримый мир – это мир архетипов, снов и активного воображения.

Дионис призывал дам выйти за границы обычного мира, чтоб насладиться природой и открыть внутри себя экстатическую грань. По существу, он посвящал их в шаманский опыт. Бог Дионис был посвященным и жрецом Величавой Богини. В современном духовном движении дам Дионис Шаман – посредник между мирами находится в неких женщинах, воплощающих внутри себя архетип жрицы и посредницы меж мирами. Здесь уместно вспомнить образ Морганы из книжки Марион Зиммер Брэдли "Туманы Авалона" – жрицы Богини, способной пройти через туманы Авалона и провести людей в духовное фемининное королевство, на полуостров Богини.

Мужик с шаманскими личностными чертами плохо вписывается в Шаман – посредник между мирами культуру, где больше всего ценится способность "добиваться реальных фурроров в мире". Молодой религиозный мистик, которому в экстатических видениях является Мадонна, встречает не больше приятия со стороны окружающих, чем юноша, принимающий галлюциногенные наркотики. Оба – как и сам Дионис, – исходя из убеждений окружающих, недалеки от безумия.

Если Дионис – не единственный сильный Шаман – посредник между мирами архетип в психике мужчины, тогда он не отождествляет себя на сто процентов с шаманским нюансом собственной личности, но имеет очевидную расположенность к модифицированным состояниям сознания. Незримый мир для такового мужчины сразу знаком и чарующ, и там у него часто случаются глубочайшие прозрения. Может быть, он станет "кабинетным мистиком", который Шаман – посредник между мирами отлично действует в мире и в то же время понимает, что дионисийская стихия дает ему потаенный источник смысла.

Двойственность личности

Из всех маскулинных архетипов более ярко выраженные противоположности характерны конкретно Дионису. Как пишет исследователь Вальтер Ф. Отто,

Его двойственность проявляется через контраст меж экстазом и страхом, нескончаемой жизненностью и Шаман – посредник между мирами разрушительным буйством; через адский шум, в каком вначале находится мертвая тишь; через конкретное присутствие, которое сразу является абсолютной отстраненностью4.

Если обретает силу данный нюанс Диониса, человек может стремительно пересекать границу меж этими противоположностями. Самые малозначительные действия манят за собой колоссальные конфигурации в чувственном состоянии. Человек, который так просто пересекает Шаман – посредник между мирами границы чувственных состояний, может принимать свою возлюбленную как величайшую драгоценность в жизни, а через секунду узреть в ней кошмарное чудовище. То он проявляет себя как страстный хахаль, то вдруг преобразуется в совсем чужого человека.

Достигнуть экстатического единения с мужиком, который в последующее мгновение готов накинуться на тебя и порвать в клочья, – означает Шаман – посредник между мирами повстречаться с двоякой природой Диониса.

Дамы тоже могут быть одержимы этим архетипом. Служительницы дионисийского культа, искавшие этого бога на верхушках гор, просто преобразовывались из по-матерински рачительных дам в злостных и бесчеловечных "менад".

Эту двойственность можно обрисовать как слияние красы и смертельной угрозы. Данный нюанс бога отражается в пантере Шаман – посредник между мирами, леопарде и рыси – священных животных Диониса. Эти огромные кошки – самые роскошные и обворожительные из животных, но в то же время самые гневные и безжалостные.

Будет ли склонность Диониса к последним проявлениям эмоций повсевременно портить жизнь ему самому и окружающим, находится в зависимости от того, как силен в нем этот Шаман – посредник между мирами архетип, и от того, как очень и стабильно его эго. Человек, владеющий здоровым эго, может, к примеру, сказать: "Пусть даже мне охото уничтожить тебя либо вскрыть для себя вены, это не значит, что я так и поступлю". Если же эго мужчины-Диониса неустойчиво и вприбавок он пережил Шаман – посредник между мирами томную чувственную травму, таковой человек способен совершить массовые убийства, как это сделал Чарльз Мэнсон – мистик, хахаль и убийца. Но при наличии сильного и здорового эго архетип Диониса дает широту и глубину эмоций, наращивает возможность пиковых чувственных переживаний и увеличивает эротические чувства – как духовные, так и физические.


shashank-bhudzhangasana-poza-atakuyushej-kobri.html
shashlik-iz-myasa-losya-olenya-ili-dikoj-kozi.html
shassi-bokovaya-glavnaya-noga.html