Шаманизм и космология на территории Океании

Не ставя собственной целью сопоставление 2-ух настолько сложных явлений, как шаманизм Центральной и Северной Азии, с одной стороны, и шаманизм Индонезии и Океании, с другой, создадим лаконичный обзор неких данных по Юго-Восточной Азии, с тем чтоб осветить две трудности: 1) проявление в этих регионах архаического символизма 3-х галлактических сфер и Оси Шаманизм и космология на территории Океании Мира; 2) индийские воздействия (приметные сначала по космологической роли и религиозной функции числа 7), наложившиеся на базу туземной религии. На самом деле нам кажется, что оба культурных массива, Центральная и Северная Азия, с одной стороны, и Индонезия с Океанией, с другой, представляют тут общие черты, связанные с тем, что архаические Шаманизм и космология на территории Океании религиозные традиции обоих этих массивов были в значимой мере модернизированы вследствие воздействия высших культур. Речь тут идет не о культурно-историческом анализе региона Индонезии и Океании, что очевидно выходило бы за рамки данного труда.[896]Нам необходимо только наметить несколько начальных положений, чтоб показать, из каких идеологий и благодаря Шаманизм и космология на территории Океании каким техникам мог развиться шаманизм.

У самых старых народов Малайского полуострова, пигмеев семангов, мы находим знак Оси Мира: большая гора Бату Рибн высится в центре мира; под ней находится Ад. Когда-то на Бату Рибн возносился до Неба древесный ствол.[897]Согласно инфы, собранной Эвансом.[898]Об их роли в целительстве см. выше Шаманизм и космология на территории Океании, каменная колонна Бату Херем подпирает Небо; ее вершина проходит через небосклон и высится над небом Таперу, в стране под заглавием Лигой, где живут и забавляются шинои. Ад, Середина Земли и «врата» неба находятся на одной той же оси; некогда по ней переходили из одной галлактической страны в другую Шаманизм и космология на территории Океании. Тяжело было бы поверить в подлинность этой космологической схемы у пигмеев, если б не было оснований считать, что схожая теория была начертана уже в доисторические времена.[899]

Исследуя верования семангов, относящиеся к докторам и их волшебным техникам, мы сможем узреть некие малайские воздействия (к примеру, способность перевоплощения в тигра Шаманизм и космология на территории Океании). Некие следы того же рода можно найти в их идеях, касающихся судьбы души на том свете. После погибели душа выходит из тела через пятку и направляется на восток, к морю. В течение 7 дней умершие могут ворачиваться в деревню; по истечении сих пор те, кто вел праведную жизнь, будут заведены Мампесом на Шаманизм и космология на территории Океании расчудесный полуостров Белет; чтоб попасть туда, они проходят по узкому мосту в виде американской горки, переброшенному через море. Этот мост именуется Балан Башам; Башам — вид папоротника, возрастающего на другом конце моста; там находится женщина-шинои, Шинои-Сагар, украшающая для себя голову папоротником Башам, и умершие, до того Шаманизм и космология на территории Океании как ступить на полуостров Белет, должны сделать то же самое; Мампес — это страж моста, его представляют для себя в виде гиганта-негритоса; конкретно он поедает жертвы, приносимые в честь погибшего. Прибыв на полуостров, умершие отправляются к Древу Мапик (возможно, это дерево высится в центре острова), где находятся все другие мертвецы. Но новоприбывшие Шаманизм и космология на территории Океании не могут ни срывать цветочки с Древа, ни употреблять его плоды, пока мертвецы-старожилы не разобьют все их кости и не повернут им глаза в глазницах так, чтоб они смотрели вовнутрь. Выполнив эти условия, они становятся реальными духами (кемоит) и могут питаться плодами Древа.[900]Дерево это, естественно Шаманизм и космология на территории Океании, является расчудесным Древом и Источником Жизни, так как из его корней растут груди, полные молока, и там же находятся духи малых детей[901]— возможно, души тех, кто еще не родился. Хотя в мифе, записанном Эвансом, ничего об этом не говорится, очень возможно, что умершие опять становятся малеханькими детками, готовясь таким макаром к Шаманизм и космология на территории Океании новенькому существованию на Земле.

Тут мы опять встречаемся с мыслью Древа Жизни, на ветвях которого отдыхают души малышей; это, видимо, очень старенькый миф, хотя он и принадлежит к иному религиозному комплексу, чем тот, который сосредоточен вокруг бога Та Педн и символизма Оси Мира. Вправду, в этом Шаманизм и космология на территории Океании мифе прочитывается, с одной стороны, магическое единство человек — растение, а с другой — следы матриархальной идеологии, чуждые архаическому комплексу: всевышний Бог Неба, символизм 3-х галлактических сфер, миф о первичном времени, когда было конкретное и обычное сообщение меж Землей и Небом (миф о "Потерянном Рае"). Не считая того, тот аспект, что Шаманизм и космология на территории Океании умершие могут в течение 7 дней ворачиваться в свою деревню, также показывает на более позже индо-малайское воздействие.

У сакаев эти воздействия усиливаются: они веруют, что душа выходит из тела через затылок и отчаливает на запад. Погибший старается достигнуть Неба через ту же дверь, через которую входят и души малайцев, но Шаманизм и космология на территории Океании так как ему это не удается, он направляется к мосту Ментег, переброшенному через котел кипящей воды (у этой идеи малайское происхождение[902]). В реальности мостом оказывается очищенный от коры древесный ствол. Души грешников падают в котел. Йенанг хватает их и жжет так длительно, пока они не перевоплотился в пепел; тогда он Шаманизм и космология на территории Океании их взвешивает: если души стали легкими, он отправляет их на Небо, в неприятном случае продолжает обжигать их с целью очищения огнем.[903]

Бесисы из окрестность Куала Лангат в Селангане, как и из Бебранга, говорят об Полуострове Фруктов, куда отправляются души погибших. Этот полуостров можно сопоставить с Древом Мапик семангов. Там люди Шаманизм и космология на территории Океании, когда состарятся, могут опять стать детками и опять начать расти.[904]По воззрению бесисов, Вселенная делится на 6 высших государств, Землю и 6 подземных государств, что указывает смешение старых трехчастных концепций с индо-малайскими космологическими представлениями.

У джакунов[905]на могилу кладется столб длиной 5 футов с четырнадцатью засечками: семь с одной стороны Шаманизм и космология на территории Океании снизу ввысь и семь с другой стороны сверху вниз; столб именуется "лестницей души".[906]У нас еще будет возможность возвратиться к символике ступеней; пока обратим внимание на наличие 7 зарубок, представляющих, независимо от того, сознают это джакуны либо нет, семь небесных уровней, через которые душа должна пройти; это показывает на проникновение Шаманизм и космология на территории Океании восточных мыслях даже к таким «первобытным» народам, как джакуны.

Дусуны[907]Северного Калимантана считают, что дорога погибших всходит ввысь и пересекает реку.[908]Роль горы в погребальных мифологиях всегда связана с символизмом вознесения и предполагает веру в небесную обитель погибших. Дальше мы увидим, что умершие "цепляются за горы" так же Шаманизм и космология на территории Океании, как это делают шаманы либо герои в собственных инициационных восхождениях. Следует сходу увидеть, что у всех этих народов шаманизм пребывает в тесноватой взаимозависимости с погребальными верованиями (Гора, Райский Полуостров, Древо Жизни) и космологическими концепциями (Ось Мира = Галлактическое Древо, три галлактические области, семь небес и т. д.). Занимаясь ремеслом целителя либо Шаманизм и космология на территории Океании проводника душ, шаман употребляет классические сведения о загробной (небесной, подводной либо подземной) топографии, основанные в итоге на архаической космологии, хотя и неоднократно обогащенной либо перевоплощенной экзотичными воздействиями.

У даяков нгаджу Южного Калимантана концепция Вселенной более своеобразна: хотя и есть мир верхний и мир нижний, наш мир должен считаться Шаманизм и космология на территории Океании не третьим членом, а суммой 2-ух других, так как он их показывает и представляет.[909]Все это, вобщем, составляет часть архаической идеологии, согласно которой все земное является только отражением примерных моделей, имеющихся на Небе либо "на том свете". Добавим, что концепция 3-х галлактических областей не противоречит идее единства мира Шаманизм и космология на территории Океании. Бессчетные символики, выражающие подобие меж 3-мя мирами и средства сообщения меж ними, отражают сразу их единство, интеграцию в единый Космос. Раздел на три галлактические области — мотив, выделение которого по представленным выше причинам нам кажется значимым, — никаким образом не исключает ни глубочайшего единства Вселенной, ни ее наружного «дуализма».

Мифология даяков нгаджу Шаманизм и космология на территории Океании достаточно сложна, но можно выделить ее главную черту — "космологический дуализм". Мировое Древо предшествует этому дуализму, так как оно представляет космос в его целостности;[910]оно символизирует даже унификацию 2-ух наивысших божеств.[911]Сотворение мира является результатом конфликта меж 2-мя богами, представляющими два обратных принципа: дамский (космологически низший, представленный Водами и Змеей Шаманизм и космология на территории Океании) и мужской (высшая область, Птица). В процессе борьбы этих антагонистических богов Мировое Древо (= первичное единство) разрушается,[912]но это разрушение временное: Мировое Древо, архетип всякого вида творческой деятельности человека, погибает только для того, чтоб обрести возможность родиться опять. Мы склонны усматривать в этих легендах как старенькую космологическую схему иерогамии Шаманизм и космология на территории Океании Небо — Земля, выраженную также, в другом плане, символикой дополняющих противоположностей Птица — Змея, так и «дуалистическую» структуру старых лунарных мифологий (нескончаемая борьба противоположностей, смена разрушений и сотворений, вечное возвращение). Безусловно, воздействия Индии потом наложились на древнейшую автохтонную базу, хотя почти всегда они ограничивались номенклатурой богов.

Для нас в особенности принципиально отметить Шаманизм и космология на территории Океании, что Древо Жизни находится в каждой деревне, даже в каждом даякском доме,[913]и оно представлено семью ветвями. Подтверждением тому, что оно символизирует Ось Мира, а означает, и путь на Небо, служит тот факт, что схожее "Мировое Древо" всегда есть на индонезийских "челнах погибших", которые, как считается, отвозят погибших Шаманизм и космология на территории Океании в небесный потусторонний мир.[914]Это Древо изображается с шестью ветвями (седьмой служит вершина), также с Солнцем и Луной по сторонам; время от времени оно имеет форму копья, увенчанного теми же знаками, — они обозначают "лестницу шамана", по которой он взбирается на Небеса, чтоб возвратить оттуда беглую душу хворого.[915]Древо — Копье — Лестница Шаманизм и космология на территории Океании, выставленные в "ладьях погибших", являются только изображением расчудесного Древа, которое находится на том свете и которое души в первый раз лицезреют во время собственного путешествия к богу Девата Сангиангу. У индонезийских шаманов (к примеру, у сакаев, кубов и даяков) тоже есть дерево, которым они пользуются как лестницей, чтоб подниматься в Шаманизм и космология на территории Океании мир духов и находить там души нездоровых.[916]Роль Древа-Копья мы усвоим поглубже при исследовании техники индонезийского шаманизма. Заметим попутно, что шаманское дерево даяков-дусунов, применяемое в церемонии исцеления, имеет семь веток.[917]

Батаки, религиозные идеи которых происходят большей частью из Индии, лицезреют Вселенную разбитой на три части Шаманизм и космология на территории Океании: семиэтажное Небо, на котором живут боги, Земля, населенная людьми, и Ад, обитель бесов и погибших.[918]Здесь мы также лицезреем миф о райских временах, когда Небо было поближе к Земле, а меж богами и людьми была неизменная связь; но из-за людского тщеславия дорога в Небо была закрыта. Всевышний Бог, Мула джади Шаманизм и космология на территории Океании на болон — "Тот, чье начало в нем самом", — творец Вселенной и других богов, живет на последнем небе и, по-видимому, — как и все высшие боги «первобытных» людей — стал deus otiosus, праздным богом; ему не приносят жертв. В подземном мире живет галлактический Змей, который в конце концов убьет мир.[919]

Минангкабау Суматры Шаманизм и космология на территории Океании имеют гибридную религию, на базе анимизма, но подвергшуюся сильному воздействию индуизма и ислама.[920]Вселенная насчитывает семь уровней. После погибели душа должна пройти по острию ножика над горящим Адом; грешники падают в огнь, праведные же всходят на Небо, где стоит огромное Древо. Конкретно там душа остается до Шаманизм и космология на территории Океании окончательного воскрешения.[921]Здесь несложно распознать смесь архаических тем (Мост, Древо Жизни — пристанище душ и источник их пропитания) с экзотичными воздействиями (адский огнь, мысль окончательного воскрешения).

Жителям острова Ниас понятно Галлактическое Древо, давшее начало всем вещам. Умершие, чтоб взойти на Небо, отправляются на мост; под мостом находится пропасть Ада. У входа на Шаманизм и космология на территории Океании Небо стоит страж с копьем и щитом; ему служит кот, бросающий души виноватых в адские воды.[922]

Ограничимся пока этими индонезийскими примерами. Ко всем сказочным мотивам (погребальный Мост, восхождение на Небо и т. д.) и спецефическим образом связанным с ними шаманским техникам мы еще вернемся. Довольно того, что по последней Шаманизм и космология на территории Океании мере в части Океании мы установили наличие очень старого космологического и религиозного комплекса, в той либо другой степени измененного последовательными воздействиями индийских и азиатских мыслях.


shatilova-sa-byulleten-novih-postuplenij-za-2-kv-2005god.html
shatuni-i-kolenchatij-val.html
shavasana-rasslablenie-v-poze-mertvogo-tela.html