Шавасана — расслабление в позе мертвого тела

Эта асана известна также под заглавием Мритасана — поза погибели — и является САМОЙ СЛОЖНОЙ АСАНОЙ, хотя снаружи смотрится САМОЙ Обычный. Не считая того, Шавасана, непременно, — САМАЯ Основная из всех асан.

Техника выполнения. Лечь на спину на пол, ноги вытянуты, руки лежат повдоль тела. Сделать глубочайший вдох и очень натужить мускулы Шавасана — расслабление в позе мертвого тела всего тела. Выдохнуть. Не расслабляясь, выполнить несколько полных дыханий. Закрыть глаза и расслабиться, позволив кистям свободно лечь ладонями ввысь на неком расстоянии от бедер и разведя ноги на расстояние в полторы ширины плеч.

Пристально отследить состояние мускул всех частей тела в последующем порядке: ног от кончиков пальцев до тазобедренных Шавасана — расслабление в позе мертвого тела суставов, рук от кончиков пальцев до плечевых суставов, тела от промежности до шейки, шейки до основания черепа, головы.

Просмотр головы в таковой последовательности: затылок — маковка — боковые поверхности и уши — щеки — губки, язык — нос — лоб — глаза. Расслабление лба и глаз — нужное условие, без этого расслабить тело и «остановить» разум не Шавасана — расслабление в позе мертвого тела получится. При просмотре необходимо стараться снять напряжение там, где оно чувствуется.

Довольно действенный прием — просмотр главных суставов и снятие чувства напряжения в их. Если удается убрать чувство напряжения в суставе, то вся мускулатура, к этому суставу относящаяся, расслабляется сама собой. Дыхание поначалу должно быть достаточно глубочайшим, неспешным и ритмичным, позже Шавасана — расслабление в позе мертвого тела — естественным, и в конце концов его следует «отпустить», позволив ему течь так, как оно само пожелает. О нем лучше просто запамятовать.

Существует огромнейшее количество приемов и медитативных техник, содействующих расслаблению, но опыт гласит о том, что идеальнее всего каждому человеку найти собственный свой способ приведения тела и разума в состояние Шавасана — расслабление в позе мертвого тела полного покоя.

Основная сложность Шавасаны заключается в расслаблении разума. Он должен стать полностью размеренным, недвижным, свободным от всех мыслей и мыслях, как в глубочайшем сне без сновидений, но — бодрствующим. На достижение такового состояния обычно уходят годы исследования поведения собственного тела и сознания при расслаблении.

Совершенно точно можно утверждать только Шавасана — расслабление в позе мертвого тела то, что попытка решить делему «остановки» прямо «в лоб», волевым усилием, — дело почти всегда безвыходное. Здесь быстрее может понадобиться принцип: посильнее напряжение — поглубже расслабление. Обычно Шавасана выходит по-настоящему глубочайшей и полной после напряженных асан. В таких случаях не нужна даже ее 1-ая фаза — напряжение всего тела, равно как Шавасана — расслабление в позе мертвого тела и особенные уловки, созданные для снятия блоков напряжения в теле и остановки «внутреннего диалога».

В любом случае, вынудить внутренний диалог пропасть, обычно, нереально, можно только сделать некоторый «хитрый» ход, в итоге которого он остановится сам собой. Одним из приемов остановки внутреннего диалога в Шавасане может быть, например, обычное Шавасана — расслабление в позе мертвого тела наблюдение за идеями и их связью с дыханием —отвлеченное и безразличное.

Можно попробовать применить уловку, принятую в даосской практике, — равномерно растягивать ненавязчивую остановку дыхания после выдоха.

Неважно какая ТРЕНИРОВКА ВСЕГДА ДОЛЖНА ЗАКАНЧИВАТЬСЯ ШАВАСАНОЙ.

Шавасану также следует использовать в промежутках меж выполнением упражнений, если телу требуется отдых.

При терапевтической практике Шавасана — расслабление в позе мертвого тела Йоги находиться в глубочайшей Шавасане больше пятнадцати минут не нужно.

Существует обычной метод «энергетической подкачки» за счет практики Шавасаны. Шавасана при всем этом производится до того времени, пока она сама себя не исчерпает. Человек, находящийся в глубочайшей Шавасане, вдруг внезапно замечает, что расслабление вроде бы одномоментно растворилось в массивном приливе сил Шавасана — расслабление в позе мертвого тела и полной готовности тела немедля интенсивно действовать и преодолевать любые препятствия. Обычно, это происходит не ранее, чем через 40 минут после входа в Шавасану, в течение которых в теле наблюдаются различного рода психоэнергетические феномены. Мягенький усмотрительный выход из Шавасаны в случае заслуги этой фазы не нужен. Следует просто Шавасана — расслабление в позе мертвого тела потянуться, открыть глаза, встать — и действовать, стараясь по способности уместно распорядиться почерпнутой в Шавасане силой.

Выход из недолговременной Шавасаны должен быть очень мягеньким и усмотрительным: поначалу чуток пошевелить пальцами рук и ног, потом мягко, аккуратненько потянуться, глубоко вздохнуть и только после ого — открыть глаза; потом следует перевернуться на бок и Шавасана — расслабление в позе мертвого тела мало полежать, и только после чего — не спеша подняться в сидящее положение и, если необходимо, встать на ноги.

В качестве отдыха по-настоящему полненная Шавасана намного превосходит глубочайший сон, хотя детоксификации организма, имеющей место во сне, не происходит, потому в узнаваемых количествах сон все таки нужен.

Для того чтоб интенсифицировать Шавасана — расслабление в позе мертвого тела процесс скопления в узком те дополнительной энергии, можно лежать, соединив совместно пятки прямых ног. Но при недочете опыта это несколько понижает эффектность расслабления, а при слишкой долговременной удачной Шавасане может стать предпосылкой «внутреннего взрыва» в сознании, последствия которого возможно окажутся непредсказуемыми.

Потому наилучшая поза, если в помещении не очень Шавасана — расслабление в позе мертвого тела холодно, — с разведенными на полторы ширины плеч ступнями.

Действие. Практика Шавасаны высвобождает тело от всех напряжений и подготавливает его для новых нагрузок. Если поза освоена отлично, она может стать частичной подменой сна.

Пару минут практики Шавасаны приводят утомленный организм в состояние равновесия, и человек обретает способность нормально Шавасана — расслабление в позе мертвого тела работать. Этот метод отдыха в особенности полезен для того, кто в силу специфичности работы лишен способности спать часто.

Обычно в процессе тренировки Шавасана производится в течение одной-трех минут после каждого упражнения либо серии упражнений. Слабенькие, нездоровые и старенькые могут проделывать меж упражнениями более долгосрочную Шавасану — до 10—15 минут, чтоб выполнение нескольких Шавасана — расслабление в позе мертвого тела асан попорядку не вызывало лишнего напряжения.

Шавасана является главным терапевтическим упражнением для страдающих сердечными заболеваниями и гипертонией.

Йогины при помощи этой асаны добиваются состояния Йога-нидры — бодрствующего йогического сна без сновидений — и входят в сферу Универсального Мозга.


shallow-foundations-i-sem-b-tech-iii-semester-civil.html
shaman-posrednik-mezhdu-mirami.html
shamanizm-i-kosmologiya-na-territorii-okeanii.html