Схема 13. Отказ в просьбе

Шаг 1: Вы обнаруживаете неудовольствие, раздражение по поводу просьбы напарника:

Это — бесспорная предпосылка для мягенького отказа. Вы, фактически, и не отказываетесь, а только сообщаете о собственном раздражении партнеру.

Шаг 2: Скажите «нет»: гласите о собственных эмоциях.

Используйте местоимение «Я»: «Мне это будет неприятно»; «Меня это малость злит»; «Мне это не нужно Схема 13. Отказ в просьбе»; «Меня это не интересует»; «Я это могу сделать только при последней необходимости»

Коротко и верно поясните, почему это конкретно так, дайте короткое обоснование отказу. Обоснованием отказа могут тут служить только ваши чувства либо конфигурации в ваших отношениях с партнером в случае выполнения просьбы.

Шаг 3: Пауза для выслушивания напарника.

Вы делаете Схема 13. Отказ в просьбе паузу (другими словами молчите), тихо выслушиваете напарника, пока он не договорит.

Шаги 4-6: Повторы.

Повторите свою идея, но непременно — с учетом слов напарника и исключительно в том случае, если ваше решение отказать не поменялось.

Ролевая игра 13. ТРЕНИРОВОЧНЫЕ РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Материалы Время Ситуация Аннотация участникам Не требуется. Игра — 15 мин., обсуждение — 5-7 мин. на Схема 13. Отказ в просьбе каждого участника. Употребляются ситуации, предложенные участниками. «Ваша задачка заключается в том, чтоб точно следовать схеме отказа.

163

Аннотация группе Обсуждение Скажите «нет», потом уточните, что конкретно вы не будете делать, потом, сославшись на противные чувства, почему вы этого делать не будете. Будьте поочередны и напористы. Не давайте втянуть себя в Схема 13. Отказ в просьбе дискуссию». «Следите, пожалуйста, за тем, чтоб разговор шел по существу и не переходил в плоскость личных оценок и извинений». «Что вам мешало сказать „нет"? Как реагировал партнер на вашу напористость? Какие методы компенсации отказа вы видите? »

Комменты

Умение сказать «нет» отлично подходит для тренировки напористости. Если участник совсем не Схема 13. Отказ в просьбе сложно поддается на провокации напарника, то я ему просто пишу текст на карточке и предлагаю повторять этот текст до того времени, пока партнер не утомится. Поверьте, многим это очень и очень помогает приобрести уверенность, хоть со стороны и смотрится достаточно забавно.


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИНГА

В поведенческой терапии принята очень специфичная модель оценки Схема 13. Отказ в просьбе эффективности тренинга — так именуемая модель «А-В-А». Эта экспериментальная модель очень ординарна и ограничена исследованием 1-го испытуемого (А) до и после какого-нибудь терапевтического вмешательства (В). Поточнее, идет речь о выборке разных действий испытуемого А до момента вмешательства, в процессе вмешательства и спустя некое время после него Схема 13. Отказ в просьбе.

Заместо того чтоб ассоциировать поведение клиента с эталонным поведением, его ассоциируют с ним самим — но таким, какой был ранее. Другими словами в самой схеме А-В-А заложен дополнительный источник подкрепления. Ведь сопоставление с образцом всегда дает возможность убедиться, что идеал не достигнут. Сопоставление с самим собой в этом смысле всегда Схема 13. Отказ в просьбе так либо по другому значит либо подкрепление, или возможность получить помощь в предстоящем самосовершенствовании.

Если подборка поведения испытуемого (клиента) после терапии приблизится к заблаговременно определенным целям терапии, то терапию считают удачной. Если требуемых конфигураций найдено не будет, то пригодится или конкретизация целей, или корректировка плана психотерапевтических Схема 13. Отказ в просьбе мероприятий.

На заключительном шаге тренинга мы обычно возвращаемся к карточкам, которые заполняли клиенты, выполняя упражнение «Этот тренинг будет иметь для меня смысл...» и проводим повторное обсуждение, чтоб оценить достигнутый каждым фуррор.

Приобретенные результаты сопоставления позволяют нам улучшать программку и дорабатывать отдельные ее блоки.


Оценка эффективности тренинга

165

Для общей оценки достигнутого группой Схема 13. Отказ в просьбе прогресса на исходных шагах я использую разработанный мною тест убежденности внутри себя, который вы отыщите в приложении.

И, естественно, сильно много полезной инфы может дать оборотная связь от участников группы. Для получения этой оборотной связи я также нередко использую упражнения, отлично описанные в тренинговои литературе, выпускаемой издательством «Речь Схема 13. Отказ в просьбе».


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

СТАНДАРТНЫЙ БЛАНК

ДЛЯ ЗАПИСИ СИТУАЦИЙ ЮЛЕВЫХ ИГР

Время, место:
Партнер:
Деяния напарника:
Ваше обычное поведение в этой ситуации:
Вероятные кандидатуры, новое поведение:
Последствия обычного поведения Себе самого Для семьи Для отношений с партнером Для общества
Краткосрочные
Длительные

Приложение 2. Методы Конфигурации Трудности СИТУАЦИЙ РОЛЕВОЙ ИГРЫ

Составляющие СИТУАЦИИ СТЕПЕНЬ Трудности СИТУАЦИИ
1 низкая 2 3 средняя 5 высочайшая Схема 13. Отказ в просьбе
Партнер/ партнеры Неплохой компаньон, которому доверяют Знакомый человек Незнакомый человек Группа людей Должностное лицо, начальник, милиционер
Время/ место Знакомая обстановка, обычное, дружеское окружение Незнакомая обстановка, дружеское окружение Незнакомая обстановка, недружелюбное окружение
Соц контроль От финала ситуации фактически ничего не зависит. Наружные оценки отсутствуют. От финала ситуации зависит свой фуррор и Схема 13. Отказ в просьбе благополучие. Присутствующие так либо по другому будут оценивать успехи. От финала ситуации зависит фуррор и благополучие других людей. Присутствующие интенсивно и очевидно оценивают поведение и успехи.

Приложение 3. Свойства УВЕРЕННОГО, НЕУВЕРЕННОГО И Брутального ПОВЕДЕНИЯ

'Брутальное поведение Уверенное поведение Неуверенное поведение
Контакт глаз Пристальный взор прямо в глаза собеседнику Устойчивый контакт глаз Схема 13. Отказ в просьбе: в глаза партнеру глядят в момент предъявления требований, отводят взор, когда внемлют возражения. Отсутствие контакта глаз: глядят для себя под ноги, на потолок, в свои бумаги, но не в глаза собеседнику
Дистанция общения Малая. На напарника всегда «наступают*, вторгаются на его местность. Лучшая. Соответствует принятым в данной среде эталонам дистанции Схема 13. Отказ в просьбе официального общения. Стремится к повышению: от напарника «отступают», начинают гласить с очень огромного расстояния.
Жестикуляция Бурная. Размахивают руками, совершают гулкие и беспорядочные движения, стучат дверцами и лупят посторонние предметы. Соответствует смыслу произнесенного. Напряженная. Дрожь и беспорядочные движения. Конвульсивно перебирают бумаги, не знают, куда деть руки.
Тон, громкость Схема 13. Отказ в просьбе голоса Клики, крики, угрожающие интонации. Собеседника совершенно не внемлют, не дают договорить. Молвят маленькими обрубленными фразами. Молвят довольно звучно, чтоб быть услышанным собеседником. Уверенные интонации. Собеседника пристально слушают. Молвят тихо, сбивчиво, стремятся уменьшить паузы в общении. Фразы необоснованно затянуты.
Чувства Злоба, ярость Спокойствие, уверенность Ужас, тревога, вина
Содержание Схема 13. Отказ в просьбе речи Упреки, опасности, приказы, оскорбления. Информирование о собственных правах, желаниях, намерениях, действиях Оправдания, извинения, разъяснения
Местоимение: Я, мне В фразах, содержащих опасности и приказы Показывает на тот факт, что конкретно я сам стою за данным требованием Употребляется неопределенная форма глагола, речь от третьего лица
Содержание требования Опасности,приказы Короткое и Схема 13. Отказ в просьбе точное Осознать, что конкретно желает человек, нереально — об этом не молвят
Обоснование Не дается Короткое и точное Обоснование лишне длинноватое и путаное, насыщено извинениями и ненадобными объяснениями

169


shema-dostavki-soobsheniya.html
shema-ekspertnoj-ocenki-adaptirovannosti-rebenka-k-shkole.html
shema-emitenti-i-vidi-emitiruemih-imi-cennih-bumag.html