Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК.

а) Схема строения нуклеотидов. б) Комплементарное соединение полинуклеотидных цепей ДНК. в) Участок двухспиральной молекулы ДНК.

Молекулы ДНК в главном находятся в ядрах клеток и в маленьких количествах в митохондриях и хлоропластах. В конце концов, ДНК участвует в качестве матрицы в процессе передачи генетической инфы из ядра в цитоплазму к Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. месту синтеза белка. При всем этом, на одной из её цепей по принципу комплементарности из нуклеотидов окружающей молекулу среды синтезируется и макромолекула РНК.

РНК – так же, как ДНК, представляет собой биополимер, мономерами которого являются нуклеотиды. Азотистые основания 3-х нуклеотидов те же самые, что входят в состав ДНК ( адепин, гуапин, цитозин), 4-ое – урацил Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. - присутсвует в молекуле РНК заместо тимина. Нуклеотиды РНК отличаются от нуклеотидов ДНК и по строению входящего в их состав углевода: они включают другую пентозу - рибозу (заместо дезоксирибозы). В цепочку РНК нуклеотиды входят методом образования связей меж рибозой 1-го нуклеотида и остатком фосфорной кислоты другого.

РНК переносят информацию Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. о последовательности аминокислот в белках, т.е. о структуре белков, от хромосом к месту их синтеза, т.е. участвует в синтезе белков. По структуре различают двухцепочные и одноцепочные РНК. Двухцепочные РНК являются хранителями генетической инфы у ряда вирусов, т.е. делают у их функции хромосом.

Существует некоторое количество Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. видов одноцепочных РНК. Их наименования обоснованы выполняемой функцией либо местонахождением в клеточке.

Огромную часть цитоплазмы (до 80-90%) составляет рибосомальная РНК (р-РНК), содержащаяся в рибосомах. Молекулы р-РНК относительно невелики и состоят из 3-5 тыщ нуклеотидов. РНК находится в зависимости от длины участка ДНК, на котором они были синтезированы.

Молекулы информационной РНК Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. (и-РНК) могут состоять из 300-30000 нуклеотидов.

Транспортные РНК (т-РНК) включают 76-85 нуклеотидов. Делают несколько функций. Они доставляют аминокислоты к месту синтеза белка, «узнают» (по принципу комплементарности) триплет и-РНК, соответственный переносимой кислоте, производят точную ориентацию аминокислоты на рибосоме.

Неограниченное количество отобранных эволюцией уникальных сочетаний аминокислот воспроизводится оковём синтеза нуклеиновых Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. кислот с таковой последовательностью азотистых оснований, которая соответствует последовательности аминокислот в белках. Каждой аминокислоте в полипептидной цепочке соответствует композиция из трёх нуклеотидов - триплет. Так, аминокислоте цистеину соответствует триплет АЦА, валину – ЦАА, лизину – ТТТ и т.д. Таким макаром, определённые сочетания нуклеотидов и последовательность их расположения в молекуле ДНК является генетическим кодом Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК., несущим информацию о структуре белка.

Код включает все вероятные сочетания трёх (из четырёх) азотистых соединений. Таких сочетаний может быть , в то время как кодируется только 20 аминокислот. Эта избыточность кода имеет огромное значение для увеличения надёжности передачи генетической инфы.

Генетика привела к новым представлениям об эволюции, также конкретно Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. на базе генетики были сформулированы главные теоремы биологии.

Теорема 1. Все живы организмы должны состоять из фенотипа и программки для его построения (генотипа), передающейся по наследию из поколения в поколение. Наследуется не структура, а описание структуры и аннотация по её изготовлению. Жизнь на базе только 1-го генотипа либо фенотипа невозможна Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК., т.к. при всем этом нельзя обеспечить ни самовоспроизведения структуры, ни её самоподдержания.

(Д. Нейман, Н. Винер)

Теорема 2. Генетические программки не появляются поновой, а редицируются матричным методом. В качестве матрицы, на которой строится ген грядущего поколения употребляется ген предшествующего поколения. ­Жизнь – это матричное копирование с следующей самосборкой копий.

(Н.К Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК.. Кольцов)

Теорема 3. В процессе передачи из поколения в поколение генетические программки в итоге многих обстоятельств меняются случаем и ненаправленно, и только случаем эти конфигурации оказываются приспособительными. Отбор случайных конфигураций не только лишь база эволюции жизни, да и причина её становления, так как без мутаций отбор не действует. Эта теорема базирована Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. на принципах статистической физики и принципе неопределенности В. Гейзенберга.

Теорема 4. В процессе формирования фенотипа случайные конфигурации генетических программ неоднократно усиливаются, что делает вероятным их селекцию со стороны причин наружной среды. Из-за усиления в фенотипах случайных конфигураций эволюция живой природы принципно непредсказуема.

(Н.В. Тимофеев-Ресовский)

Последняя теорема Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. биологии показывает и на довольно тяжелый путь антропологического исследования родословной человека и право на существование разных теорий происхождения жизни. Более того, неувязка происхождения и назначения человека на Земле и в Космосе может быть решена в рамках целостной культуры и картины мироздания (бытия), включая мифологическую, религиозную, философскую и естественнонаучную Схема 60. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. картины мира. При всем этом естественно нужно учесть фрактальную структуру «стрел времени», рассмотренную в лекции №7, посвященной панораме современного естествознания.


shahraj-sm-konstitucionnoe-pravo-rossijskoj-federacii-uchebnik-dlya-akademicheskogo-bakalavriata-i-magistraturi-4-e-izd-izm-i-dop-m-statut-2017-624-s.html
shahterskoe-obshezhitie-vstuplenie.html
shajbekovri-siktivkarskoe-otdelenie-rossijskogo-mineralogicheskogo-obshestva-mineralogicheskij-seminar2011.html