Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма

v Онтогенез - личное развитие организма, совокупа преобразований организма от зарождения до конца жизни - исследован очень недостаточно, чтоб преднамеренно оказывать влияние на личное развитие человеческого организма с целью его здоровья и продления жизни.
v Гомеостаз - различные системы саморегуляции на уровне клеток и на уровне тканей - опирается на понятие отрицательной и Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма положительной оборотных связей. Отрицательная оборотная связьприводит при нарушении равновесия в гомеостатических системах живых организмов к устранению этого нарушения и возвращению системы в начальное состояние. Итак, конкретно отрицательная оборотная связь лежит в базе «постоянства внутренней среды - неотклонимого условия свободной жизни человека». Положительная оборотная связь приводит к тому, что возникающее возмущение вызывают такие Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма последствия, которые его усиливают другими словами нарушают «условие свободной жизни человека». Это стрессы, заболевания, а иногда и социальные катастрофы.
v Эндокринная и нервная системы управления. В нервной системе управления в качестве каналов передачи инфы выступают нейроны и особенная роль в управлении принадлежит бесспорным и условным рефлексам.Бесспорные рефлексы наследуются потомством Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма от родителей и сохраняются в течении всей жизни. Рефлексы, приобретаемые организмом в течение жизни и образующиеся в итоге сочетания безразличных раздражителей с бесспорными, И.П. Павлов именовал условными рефлексами. При помощи образования условных рефлексов и их торможения осуществляется более гибкое приспособление организма к определенным условиям существования Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма. В эндокринной системе управления в качестве каналов передачи инфы выступают гормоны, секреция которых реализуется по принципу отрицательной оборотной связи.
v «Органы управления клетки» - ДНК, состоящие из нуклеотидов, последовательностью которых кодируется генетическая информация, и рибосомы, производят информационно-аналитическую функцию.

«Постоянство внутренней среды» взаимосвязано с био часами, вроде бы встроенными в Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма организм на базе бесспорных и условных рефлексов. С био ритмами нужно увязывать ритм труда и отдыха и держать в голове как о генетике био, так и о социокультурных часах человека. Биоритмы появляются не только лишь во время бодрствования, да и во время неспешного и резвого сна. При всем этом сновидения – обычная Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма психологическая деятельность мозга.

Преимущество человека перед другими высшими животными закреплено в вещественном носителе разума - мозге. Выделить принципные различия в строении мозга человека и шимпанзе удалось исключительно в последние 30 - 40 лет. Выяснено, что простейшей структурной единицей мозга служит не нервная клеточка (нейрон), как числилось ранее, а структурный ансамбль таких клеток Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма со сложными, но фиксированными разветвлениями взаимосвязей.

Эволюция мозга, его усложнение идет не столько за счет количественного роста нервных клеток (хотя таковой рост имеет место), сколько за счет возрастающей организованности, упорядоченности как отдельных структурных ансамблей, так и центров, объединяющих отдельные функции в сложные поведенческие решения.

Нобелевская премия в области физиологии 1981 года была Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма присуждена Р. Сперри за исследование межполушарной асимметрии мозга, т.е. различий функций 2-ух его полушарий. На макроуровне мышления в целом намечаются две тенденции в психическом восприятии реальности: правополушарная - интегрирующая, синтетическая, левополушарная - дифференцирующая, аналитическая. А именно, левое полушарие трепетно за речь и логическое мышление, а правое полушарие за ориентацию Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма в пространстве и восприятие музыки и живописи.

Может сложиться иллюзия, что любая из тенденций познавательной деятельности мозга, взятая в отдельности, искажает восприятие реальности. По сути обе тенденции содействуют адекватному разъяснению природы и имеют схожую значимость в её зании. Конкретно в гармонии обеих тенденций зания мир вокруг нас постигается в Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма адекватной форме не только лишь отдельным человеком, да и научной идеей коллективного разума.

Отметим одно свойственное событие так же задающее единое поле сознания. Строение ансамблей нервных клеток, их связи в мозгу программируются генетическим аппаратом. Развитость речевых и двигательно-трудовых структурных ансамблей мозга человека наследуется детками от родителей. Но наследуются Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма не речь и не трудовые способности как таковые, а только возможная возможность их следующего приобретения. Генетические способности реализуются только при условии, что с ранешнего юношества определенный ребенок воспитывается и учится в обществе людей, в неизменном общении с ними. Генетический потенциал ограничен во времени жесткими возрастными рамками. Если сроки пропущены Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма, то потенциал угасает, а человек остается на уровне такого же примата.

У человека выделяются лобные толики, которые согласно сложившимся представлениям производят интеграцию разных функций мозга в целенаправленные поведенческие реакции, также участвуют в ассоциативных и обобщающих мыслительных процессах. У человека рекордная для животного мира относительная площадь лобных толикой мозга Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма, достигающая 25%. Комменты тут излишни.

Итак, со строением мозга и его программированием генетическим аппаратом, развивающимся в процессе обучения и воспитания, взаимосвязана особенная нейрофизиологическая суть человека, проявляющаяся в едином поле сознания. Единое поле сознания связывает эмоции, сознание, внимание память, мышление в единое поле многофункциональной системности.

Представим единое поле сознания схематически Схема 62. Развитие и разнообразные системы саморегуляции живого организма (см. схему 63) на базе определений и понятий, характеризующих необыкновенную физиологическую суть человека.


shajtan-merdven-ili-chertova-lestnica-referat.html
shakira-podtverdila-chto-zhdet-malchika-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
shalabhasana-poza-saranchi.html