Схема исследования Баранского

Начальная схема отражала задачки индустриализации страны и в принципе смотрелась последующим образом:

- обоснование границ области (таксономизация местности нашей страны на данный момент также очень животрепещуща; имеются достойные внимания проекты, связанные, к примеру, с созданием новейшей федерации);

- черта причин, влияющих на формирование области;

- черта хозяйства и населения; выявление внутренних и межобластных Схема исследования Баранского хозяйственных связей;

- обоснование перспектив развития области.

Схема Баранского отражала задачки времени, а именно связанные с реализацией плана ГОЭЛРО, а в научном плане была противопоставлена схеме «отраслевиков», исходящих из мыслях камеральной статистики и коммерческой географии. Эти идеи коротко сводились к тому, что целью экономической географии являлось исследование состояния отдельных отраслей Схема исследования Баранского хозяйства и критерий их развития в разных странах и районах.

Работы петербургской школы В. Э. Дена в главном носили описательный нрав и были снабжены огромным количеством статистических данных без подабающего их анализа. Баранский резко выступил против этого направления и в первый раз поставил вопрос о переходе в экономической Схема исследования Баранского географии от функций описания к функциям разъяснения и пророчества. Собрание справок — не наука, отмечал он. Важнейший вопрос для географии — вопрос о связи явлений. Таковой подход и основанные на нем заслуги Н. Н. Баранского и Н. Н. Колосовского в одной из собственных науковедческих работ Т. М. Калашникова именовала научной революцией в Схема исследования Баранского географии.

Схема Баранского существует и употребляется до настоящего времени. К огорчению, в нее внесены некие поправки, в ряде мест ухудшившие ее. Одна из таких поправок касается историко-географического очерка, который или вообщем сейчас отсутствует в страноведческих работах, или утратил географическую направленность. Начальная мысль очерка заключалась в том, чтоб показать, как в Схема исследования Баранского процессе истории переплетались естественные и публичные процессы на определенной местности и какое воздействие они оказывают на современные пространственные процессы. Исторический принцип помогает разъяснить развитие местности. Но для того чтоб провести такое исследование, нужно исследование разных исторических документов, карт, архивов. Большая часть же современных создателей, используя материалы штатской Схема исследования Баранского истории, дают историческую справку, не носящую исследовательский нрав. Но все таки наибольший порок работ по страноведению — отсутствие исследования связей меж явлениями и процессами на местности.

Итак, Баранский выработал традиционную программку страноведческого исследования. Витвер, Маергойз и другие создатели написали на этой базе страноведческие работы, которые и доныне в почти всех отношениях Схема исследования Баранского остаются прототипом. В конце 50-х — начале 60-х годов поток увлекательных работ вышел из стенок Института географии АН СССР, где под управлением К. М. Попова проводились исследования промышленно развитых капиталистических государств. После деколонизации стали изучаться развивающиеся страны под управлением В. Т. Зайчикова, В. М. Гохмана, Я. Г. Машбица, В Схема исследования Баранского. А. Пуляркина и других ученых. Вышла популярная «синяя серия» страноведческих черт экономических районов СССР. По подсчетам Я. Г. Машбица, в 1950-1990 гг. было размещено около 100 страноведческих монографий по странам забугорного ми-ра[Машбиц, 1998]. В 1970-1985 гг. усилиями географов и этнографов была сотворена 20-томная всеохватывающая страноведческая серия «Страны и народы». Я. Г. Машбиц Схема исследования Баранского проследил конфигурации направленного на определенную тематику содержания страноведческих исследовательских работ. Если в 1940—1950-е годы упор делался на характеристику хозяйства, то позднее были обширно рассмотрены вопросы культуры, социальной структуры общества, экологии и выявлены тенденции территориальной организации хозяйства и общества в целом.

Как принципиально творческое следование традиции для развития Схема исследования Баранского науки, так губителен для нее шаблон.

Шаблонное внедрение схемы Баранского для «выпечки» книжек и кандидатских диссертаций (часто негеографами) вызвало справедливые прирекания со стороны многих географов и определенную дискредитацию такового рода страноведения, что стало явственным приблизительно к середине 1960-х годов.

Выделим главные методические недочеты программки Баранского:

- Компилятивность. Этим недугом в большей Схема исследования Баранского степени мучаются страноведы-зарубежники. У их больше соблазна заимствовать у забугорных создателей. Не считая вульгарного заимствования, существует и мировоззренческий «плен». Это может происходить в случае низкого профессионализма и в некий мере из-за теоретической беспечности, из-за недостаточной методологической культуры (неведение направлений и школ, непонимание теоретических начальных посылок и Схема исследования Баранского т.п.).

- Энциклопедичностъ как недочет научного страноведения — это рвение написать обо всем и сделать универсальный кодекс познаний, что было бы хорошо для информационного страноведения. Энциклопедичность, заключающаяся в описании всех явлений и процессов «от геологии до идеологии», так далековато входит, что в последние годы в вузовском страноведении мысль синтеза, к Схема исследования Баранского огорчению, не подымается. В целом ситуация близка к той, когда исследователь добивается стадии, на которой он перестает созидать за деревьями лес, и охотно склоняется к разрешению этой трудности, переходя к исследованию отдельных листьев.

- Шаблонность. Введение готовых схем разъяснения — это наибольший недочет страноведения. Огромное количество цифр и нагих схем Схема исследования Баранского — соответствующая черта неких монографий и учебников. Берутся определенные, нередко политэкономические подходы, и к ним подгоняется фактический материал. В таких работах нет преломления общих закономерностей к определенным условиям страны и района. Другими словами, не соблюдается один из базовых научных принципов — конкретность исследования. Законы появляются безизбежно, но, во-1-х, они выражают только возможность Схема исследования Баранского, более общие тенденции. Во-2-х, публичные законы тотчас имеют многозначное истолкование. Но главное заключается в том, что условия страны значительно видоизменят исторические процессы, которые к тому же протекают неравномерно от страны к стране и от района к району, т.е. имеют свои географические особенности.

С шаблонностью связано и слабенькое Схема исследования Баранского развитие типологических подходов. На 1-ый взор типологический подход противоречит принципу конкретности. Этот спор давнешний. Более известным и даже хрестоматийным теоретиком «уникальности» изучаемых региональной географией объектов является южноамериканский ученый Р. Хартшорн. Его основная идея сводилась к тому, что так как география, как и история, имеет дело с уникальным Схема исследования Баранского предметом исследования, постольку они не могут опираться на научный способ. Позднее многие географы, не отрицая, что география имеет дело с уникальными объектами, предлагали свои обоснования того, что это не отменяет использования законов для их разъяснения, не отменяет и типологических подходов.


shema-20-elektromagnitnaya-kartina-mira-xix-v-nachalo-xx-v.html
shema-231-shema-virabotki-strategii-kompanii-uchebnoe-posobie-po-kursu-ekonomika-promishlennosti-i-upravlenie.html
shema-3-metodika-dfs-kak-sistema-otnoshenij-s-prostranstvom.html