Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев)

Общий поглаживающий массаж рук и ног.

Массаж груди (особый).

Поглаживающий и вибрационный массаж мускул шейки на нездоровой стороне (особый).

Массаж мускул щек на здоровой стороне (поглаживание, растирание, разминание).

Гимнастика в поворотах на нездоровой и здоровый бок (три к одному).

Поглаживающий массаж Г.К.С.М. с обеих сторон

Выкладывание на животик.

Общий Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) поглаживающий массаж спины.

Рефлекторное ползание.

Поглаживание спины, шейки и воротниковой области (особый массаж)

Рефлекторное разгибание спины на правом и левом боку.

Поглаживающий массаж животика.

Повторение приемов специального массажа шейки.

Массаж и рефлекторные упражнения для стоп.

Поглаживающий массаж рук и ног.

В течение денька три-четыре раза делать некие Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) приемы массажа шейки, особые гимнастические упражнения (пять-десять минут).

С.Т.М. при кривошее

Главные полосы имеются на пораженной стороне.

После области крестца (первое-пятое движения), латеральной поверхности спины (шестое-седьмое движения), равномерно подымаются к лопатке и лишь на пораженной стороне делают последующие длинноватые штришки:

1 От нижнего угла лопатки повдоль медиального Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) края лопатки ввысь.

2. От нижнего угла лопатки повдоль ее латерального края к внешнему углу.

3. От верхнего медиального угла к верхнему латеральному краю по ости лопатки.

Потом выполняются диагонали либо «матросска» в межлопаточной области.

На пораженной стороне обрабатывается трапециевидная мускула от С семь до плечевого сустава, также вентрально повдоль ее валика Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) к плечевому суставу длинноватыми штрихами. Непременно обрабатывают угол меж Г.К.С.М. и ключицей, равномерно включая:

• «солнце» вокруг С семь;

• шейный отдел позвоночника паравертебрально (недлинные и длинноватые штришки);

• от средней полосы повдоль волосистой части головы к сосцевидным отросткам;

• растягивается затылочная связка (латерально);

• Г.К.С.М. (по латеральному Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) краю);

• окончить диагональными штрихами по Б.Г.М.

Эти полосы смешиваются с традиционным массажем.

Прирожденная КОСОЛАПОСТЬ

По статистике встречается с частотой один к тыща двести новорожденных. Посреди всех прирожденных пороков развития занимает 1-ое место – 30 6 процентов, семнадцать процентов - передается по наследию, почаще мучаются мальчишки (два к одному).

Время от Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) времени косолапость смешивается с другими пороками: амниотические борозды (перетяжки) на голени, сращение пальцев (синдактилия), «заячья губа», «волчья пасть» и т.д.

Выделяют:

1. Мягкотканную форму - связочная форма, встречается более нередко - с отлично выраженным подкожно-жировым слоем и подвижной кожей.

Пятка поднята, стопа без костных выступов (лечится удачно).

2. Костная форма - мри Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) неподвижной коже отмечаются костные выступы но внешнему краю стопы (таранная кость сдвигается, выдается наружу и вперед, ее верхняя суставная поверхность находится не в сагиттальной плоскости, как в норме, а воспринимает переднее положение, что ведет к патологической супинации стопы).

Большеберцовая мускула укорочена и утолщена, мускулы и сухожилия размещаются аномально Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев), наблюдаются дополнительные мускулы (все это с рождения). Нередко при этой форме может наблюдаться атрофия либо гипоплазия всех мускул голени - (узкая нога). Исцеление малоуспешное, показана операция. При мягкотканной форме (один) имеется только контрактура мягеньких тканей (с рождения). Деформация костного аппарата разовьется с годами (если не вылечивать!)

Когда ребенок начинает ходить, делая Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) упор на покоробленную стопу, деформация ее усиливается, нарушается форма и функция всей ноги, мучаются походка и осанка.

Наружные признаки прирожденной косолапости:

• поворот подошвы кнутри с подниманием внутреннего края стопы и опусканием внешнего,

• приведение стопы в фронтальном отделе;

• подошвенное ее сгибание;

• существенное ограничение подвижности в голеностопном суставе.

В ранешном возрасте Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев), когда мускулы и связки отлично растяжимы и покладисты, имеется возможность установки стопы в правильное положение.

Исцеление нужно начинать как можно ранее, с первых дней. Оно включает: массаж, целебную гимнастику, ортопедические мероприятия.

Особый массаж и корригирующие упражнения проводят на фоне общеукрепляющего массажа и гимнастики, соответственных возрасту и развитию малыша.

Все упражнения должны Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) проводиться в купе с массажем, производятся мягко, чтоб ребенок не ощущал боли.

Особенности массажа:

Для расслабления внутренней и задней групп мускул голени, где имеется завышенный тонус, используют поглаживание, потряхивание мускул, растяжение с вибрацией.

Для укрепления растянутых и ослабленных мускул фронтальной и внешней групп мускул голени используют энергичные приемы: растирание Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) и разминание, может быть легкое поколачивание пальцами.

Отлично проводить особые упражнения после термических процедур.

1. И.П.Р. на животике. Согнуть ножку малыша в коленном суставе; одной рукою фиксируйте голень, а ладонью другой руки мягко надавите на стопу малыша, сгибая ее в тыльную сторону (для растяжения ахиллова сухожилия Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) и устранения подошвенного сгибания стопы).

2. Цель: та же. И.П.Р. на спине. Одна рука придавливает голень малыша к поверхности стола, фиксируя ее в области лодыжек. Ладонь другой руки упирается в подошву и осторожно сгибает стопу в тыльную сторону с одновременным давлением на внешний край. Отлично соединять с точечным Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) массажем в месте перехода тыла стопы в голень.

3. Для устранения приведения фронтального отдела стопы: одна рука фиксирует ногу малыша в области лодыжек, другая мягко производит выпрямляющие движения, равномерно отводя фронтальный отдел стопы кнаружи.

4. Вращательные движения стопы кнаружи (повдоль продольной оси проводят очень осторожно, равномерно опуская внутренний и поднимая внешний край Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) стопы).

При легкой степени косолапости фиксацию производят бинтами после массажа и гимнастики (бинт меняют три-четыре раза в денек и всякий раз проводят пассивную корригирующую гимнастику и по 5 минут легкий массаж). Бинтование делает мама, а массажист один раз в денек делает массаж и держит под контролем состояние. Отлично проводить занятия Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) сходу после сна либо термический процедуры (ванна с температурой 30 семь – 30 восемь градусов).

Бинтование по Финку-Этингейму: (фланелевый билет длиной полтора-два метра при ширине 6 см). Колено согнуто под углом девяносто градусов. Бинт идет от 5-ого пальца к первому по тылу на подошву, пол­нимая внешний край стопы, потом по Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) внешней поверхности голени, через колено и перебегает на заднюю поверхность голени, (под коленом восьмерка), дальше по тылу к первому пальцу, опять под внешний край стопы и через колено. Идущие на колено петли спускаются и фиксируются бинтом на голени, а нога выпрямляется (контроль за состоянием пальцев; они не должны быть Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) цианотичными, а тем паче бледноватыми и прохладными). Бинтование приводит к исцелению только самых легких форм косолапости. При более томных формах уже со второй-третей недели жизни используют гипсовую лангету либо этапные гипсовые повязки, которые меняют через каждые семь дней в течение первых четырех-пяти месяцев, потом меняют через двенадцать Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) дней.

Конфигурации в стопе должны быть ликвидированы к одному году. Косолапость имеет тенденцию к рецидивам, потому после окончания исцеления используют:

• ночные шины;

• ортопедическую обувь (на пять-семь мм выше внешний край);

• курсы массажа и Л.Ф.К.

Если тенденция к рецидивам остается, то показана операция.

Проводится диспансерное Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) наблюдение до окончания роста конечностей (т.к. могут быть рецидивы).

Неплохой эффект дает сочетание традиционного, точечного и соединительнотканного массажа.

При С.Т.М. подошву массируют глубоко, направление штрихов к латеральному и к медиальному краям от пятки к пальцам.

Непременно использовать штришки, окружающие щиколотку в виде запятой.

Из точечного массажа - в Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) функцию можно включать:

50 - семь Чэн-Цзинь (в центре мышечной части икроножной мускулы, меж медиальной и латеральной головками);

50 семь - семь Чэн-Шань (на задней поверхности голени в ямке, соответственной окончанию мышечной части икроножной мускулы в месте перехода ее в пяточное сухожилие);

Шестьдесят - семь Кунь-Лунь (меж центром латеральной щиколотки и ахилловым Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) сухожилием), тормозным способом расслабляют ахиллово сухожилие.

Примерный план массажа.

1 курс исцеления - традиционный массаж:

пояснично-крестцовая область;

общий предварительный массаж нижней конечности;

избирательный массаж голени (внутреннюю и заднюю группу мускул расслабляют, передне-латеральную - крепят); массаж голеностопного сустава; избирательный массаж подошвы;

После массажа - фиксация стопы бинтом в правильном Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) физиологическом положении

На курс - пятнадцать процедур, пятнадцать дней перерыв.

2 курс массажа - восемь процедур - традиционный массаж (как 1-ый курс):

С девятой процедуры на фоне традиционного массажа добавляют полосы из С.Т.М. в области стопы подкожной (глубочайшей) техникой: по межкостным промежуткам; в области возвышения огромного пальца и мизинца;

по задней поверхности ахиллова Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) сухожилия - три горизонтальные полосы под щиколотками; недлинные штришки повдоль медиального и латерального края стопы и повдоль пятки

Курс - пятнадцать дней; перерыв - пятнадцать дней.

3 курс - 20 процедур (как 2-ой курс).

С двенадцатой процедуры врубается точечный массаж (тормозной способ)

50 - семь Чэн-Шань - для расслабления икроножной и камбаловидной мускул);

50 семь - семь Чэн-Цзинь - то Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) же;

6 - семь Кунь-Лунь - расслабляет сгибатели стопы и пальцев.

План соединительнотканного массажа при прирожденной косолапости

План С.Т.М. строится всегда строго персонально зависимо от возраста малыша, степени тяжести косолапости, метода фиксации стопы и способа основного исцеления (ограниченного либо оперативного). Массируя малыша ранешнего возраста, массажист должен обладать идеальной техникой (кожной и Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) подкожной).

1. При легкой степени прирожденной косолапости детям ранешнего возраста массируются кожной техникой с малой интенсивностью последующие области:

• задняя поверхность голени;

• переднелатеральная группа мускул голени;

• ахиллово сухожилие (с относительно большой интенсивностью).

Голеностопный сустав и подошва обрабатываются подкожной техникой и поболее активно в последующей последовательности:

• голеностопный сустав (недлинные движения в Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) дистальном направлении);

• подошва (длинноватые движения в дистальном направлении от пятки по межкостным промежуткам),

• горизонтальные движения ниже внутренней и наружной щиколотки.

Повышенное внимание уделяется медиальной поверхности стопы:

• недлинные движения от подошвы к тылу стопы (от пятки к первому плюснефаланговому суставу),

• длинноватые движения в том же направлении.

При более томных Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) степенях прирожденной косолапости массаж соединительной ткани можно использовать после прекращения исцеления гипсовыми повязками через десять-двенадцать дней при отсутствии повреждений кожных покровов. Его соединяют с корригирующей гимнастикой и перемешивают с ваннами, электролечением и традиционным массажем. Длительность массажа 10-15 минут

2. При отсутствии эффекта от ограниченной терапии детям двух-двух с половиной лет Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) показана операция с следующим применением разных видов физиотерапевтического исцеления. Массаж соединительной ткани детям данного возраста начинают с крестцово-тазовой области кожной техникой. Потом массируются:

• подвздошно-большеберцовый тракт длинноватыми движениями в проксимальном и дистальном направлениях;

• задняя поверхность ноги;

• передняя поверхность ноги.

Перечисленные области массируются четыре раза в неделю в течение Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) шести-семи процедур по 10 минут С восьмой процедуры добавляют:

• заднюю поверхность голени;

• переднелатеральную поверхность голени до гребня болылеберцовой кости.

Повышенное внимание уделяется массажу ахиллова сухожилия с медиальной и латеральной стороны, воздействие на которое более активно и не один раз повторяется. Сила массажных приемов находится в зависимости от состояния рубцов, но интенсивность Схема массажа и Л.Г. при кривошее (ребенку от двух недель до трёх месяцев) воздействия в области ахиллова сухожилия, голеностопного сустава и стопы растет очень равномерно от процедуры к процедуре. приемы производятся средним пальцем руки массажиста. Курсы массажа состоят из двенадцати-пятнадцати процедур и повторяются пару раз в год. Средняя длительность одной процедуры пятнадцать-двадцать минут.


shema-fermentativnoj-reakcii-lekcionnij-kurs-dlya-uchashihsya-dnevnogo-otdeleniya-sostavila.html
shema-formirovaniya-dogovornoj-ceni.html
shema-glavnoj-stranici-sajta.html